金博宝app手机版

安庆市人民检察院检察长李令新来校讲学
        撰稿:    发布日期:2022-05-27  访问数:  关闭    打印     


 5月26日上午,安庆市人民检察院党组书记、检察长李令新应邀做客我院法治实务大讲堂。校党委副书记、校长闵永新亲切会见了李令新检察长一行并颁发学校兼职教授聘书。

 李令新检察长以“法律人的思维方式”为题作专题辅导报告。他着重从法律思维方式何以重要、何以呈现、何以养成三个方面进行了深刻阐述。他强调,法律实施的逻辑必然、职业发展的内在要求、思维升级的应有之义都充分体现了法律思维方式的重要性,他从法律和法学两个概念入手,与经济学等学科进行比较,以无罪推定、善意取得、无因管理等专业术语为例,阐释了法律思维的规范性逻辑性体系性,以泸州遗赠案为例,剖析了法律人与非法律人在评判依据、思维过程、追求效果等思维方式上的不同。针对法律思维的呈现形式,他较系统分析了规则思维、权利思维、程序思维、逻辑思维等法律思维方式的内容和特点,并从感悟法律的魅力、秉持审慎的精神、保持热爱的状态、掌握科学的学习方法、涵养自己良好境界等方面对培养法律思维提出了努力方向和实现路经。

 金博宝app手机版党委书记刘家祥主持报告会。他在总结时指出,李教授充分强调了法律人应当具备的法律思维方式的重要性,准确分析了法律思维方式的主要表现形式和特点,深刻阐述了法律思维方式的养成路径和着力重点。报告理论联系实际,语言生动形象,思路清晰,逻辑严密,具有很强的针对性、指导性和启发性,希望大家认真领会报告精神,对照自己学习研究实际,好好反思、好好总结、好好实践,培养良好的法律思维方式,努力做一名优秀的法律人。金博宝app手机版师生110余人参加报告会。

 李令新检察长本科毕业于安徽师范大学政教专业,硕士毕业于西南政法大学诉讼法专业,曾先后担任安徽省高级人民法院研究室主任、民二庭庭长、民三庭庭长、审委会委员、铜陵市中级人民法院党组书记、院长、二级高级法官,现任安庆市人民检察院党组书记、检察长、二级高级检察官。李检察长理论功底深厚,实务经验丰富,曾在《政治与法律》《法律适用》等核心期刊上发表学术论文多篇。(撰稿:崔汪卫  摄影:刘凤霞  审核:刘家祥


(录入:任佰慧    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 情系学子· 走访暖人心——金博宝app手机版开展…
· 金博宝app手机版召开教师干部大会宣布学院领导…
· 金博宝app手机版召开教师干部大会宣布领导干部…
· 金博宝app手机版在第二届金博宝app手机版课程思政…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大金博宝app手机版法…
· 金博宝app手机版辅导员分工一览表


金博宝app手机版(科技)有限公司